Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.06.2024, 18:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сведения об общеобразовательной организации

История Стекляннорадицкой школы

Возникновение Стеклянной Радицы связано с созданием здесь первой в Брянском уезде стекольной и хрустальной фабрики. А.И.Мальцова купила у помещика С.Безобразова в1767 г. пустошь Радицу на берегу одноименной реки.  Первоначально возникшая при фабрике деревня  называлась Стеклянной Гутой.

В середине 19 века название селения изменилось – его стали называть слободой Радицей, а в 1870 году за ним окончательно закрепилось название Стеклянная Радица.

В эти же годы в селении происходят заметные перемены. В 1875 году в Стеклянной Радице была открыта школа, построенная на средства С.И.Мальцова.  Она представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте, в котором было три классных комнаты и коридор.  В 1 класс принимались дети с 9-летнего возраста, заканчивали обучение к 12 годам. Наполняемость классов была небольшой – 15-20 учащихся, всего в школе обучалось около 50 учащихся. Преподавались грамматика, арифметика, чтение и закон Божий. Законоучителем в школе был поп Иоанн. Он был жестоким человеком, сурово расправляющимся с учащимися: бил по щекам, драл за волосы, ставил на колени. В 1915 году в школе работали три учителя: Садковская Елизавета Максимовна (заведующая), Корякова Таисия Викторовна, Андрющенко Евгения Николаевна.

С 1917 года школа в Стеклянной Радице  стала четырехклассной. Контингент учащихся возрос до 100 человек. Учителя школы включились в работу по ликвидации безграмотности среди населения. Днем в школе занимались дети, вечером места детей занимали их отцы и матери.

С 1928 года в Стеклянной  Радице семилетняя школа. Число учащихся возросло до 180 человек. Старое здание школы не вмещало всех учащихся. Начальные классы  размещались в старой школе, а 5-7 классы были размещены в доме бывшего управляющего стекольным заводом. Занятия велись в две смены. В 5-7 классы Стеклянно-Радицкой школы ходили учиться дети из Пастушья  и Козелкино.

Первым директором семилетней школы была Леваневская  Варвара Павловна, затем им стал Морозов Василий Федорович.

В 30-е годы появились школы в Пастушье, Козелкино, Лесном  и на ст.Батагово. Таким образом, к 1930 году на территории Стеклянно-Радицкого совета работало 5 школ: одна семилетняя и четыре начальных. В них обучалось 285 учащихся.

Перед Великой Отечественной войной  на территории сельского совета по-прежнему было 5 школ. Контингент учащихся оставался в основном прежним. Директором Стеклянно-Радицкой семилетней школы был Петров Афанасий Георгиевич. В 1942 году здание школы в Стеклянной  Радице было наполовину разбито фугасной бомбой, а при отступлении врага полностью сожжено.

Война принесла неисчислимые потери  и страдания жителям п. Стеклянная Радица.. Многие жители угнаны в Германию. Много бывших учеников погибло в борьбе за независимость Родины. Жертвами войны стали и учителя: А.Г.Петров, Е.М.Садковская,  В.П.Леваневская и другие.

В 1945 году в Стеклянной  Радице была открыта начальная школа, заведующей  была Корякова Лидия Петровна. Оба здания довоенной школы были сожжены. Сохранились лишь стены трехквартирного каменного дома. Дом был восстановлен, в нем и разместилась школа. Коридора и учительской  не было. В классах вместо печей стояли металлические бочки, в которых горели дрова, парт не было: стояли столики, сбитые из двух-трех досок. Чернил и писчей бумаги было мало. Чернила делали из свекольного сока, синьки и даже из сажи. Писали на клочках бумаги, на газетах. По чтению специальных книг было мало, поэтому учащиеся читали любой текст, у кого что было. Посещаемость была низкой. Пропускали занятия из-за плохих  материальных и жилищных условий, из-за болезней. Отсев был огромный. Многие учащиеся бросали школу со 2-3 класса.

В 1946 году открылась семилетняя школа. Директором до 1948 года был Фивинцев Леонтий Иванович, а с 1949 года  по 1959 год —  Кузин Михаил Андреевич, человек деловой, обладающий ярким темпераментом и характером. В 1950 году к школе была сделана пристройка: коридор, учительская и две классные комнаты.

В 1957 году в Стеклянной Радице построена мастерская, а в д.Козелкино — дом для школы. В период с 1957 года по 1964 в Козелкинской школе работали Донцовы Николай Петрович и Мария Борисовна.

В 1955 году был построен трехквартирный дом для учителей в Стеклянной Радице.

В 1962 года Стекляннорадицкая семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю,  а с 1966 в среднюю школу. Обучается  в школе в это время 480 учащихся в три смены. Возглавляет коллектив школы  Шенкарев Александр Дмитриевич, награжденный орденом «Знак Почета», «Отечественной войны 11 степени», значком «Отличник народного просвещения», ветеран труда.  Стаж работы в должности директора – 15 лет.

До 1 сентября 1971 года в Стеклянной Радице было шесть школьных «корпусов», разбросанных по всему поселку. Классы размещались в обыкновенных домах, в лесничестве. «Большой» школой называли здание, в котором теперь располагается сельская администрация, почта, библиотека. Возникает острая необходимость в строительстве нового здания школы. Шенкарев А.Д. делает письменные обращения в районные, областные организации, в Москву. Из столицы пришло распоряжение о строительстве новой школы. Строительство было поручено Володарскому СМУ. На осуществление проекта было отпущено 267 тыс.руб. Старшеклассники, учителя, технические работники принимали активное участие в строительстве школы. Однако, из-за поломки крана, все работы были приостановлены в ноябре 1971 года и строящееся здание зимовало без крыши. Этот период в строительстве школы внештатный корреспондент «Деснянской правды» назвал «мертвым сезоном». Работа активизировалась весной 1972года, когда был прислан новый кран.

1 сентября 1972 года учащиеся сели за парты в новой школе.